Детские страхи и как их побороть | Изюминка

Детские страхи и как их побороть

Вот и прошел Самый Главный Праздник в Году, волшебная ночь, которую дети ждут с таким нетерпением каждую зиму. Как приятно наблюдать за воспитанниками нашего замечательного детского сада «Изюминка», которые так соскучились друг по другу и по своим воспитателям! Впереди ведь так много всего интересного и неизведанного!
Но неизведанное, порой, бывает одной из причин детских страхов. И, спешу уверить родителей наших чудесных воспитанников, это совершенно нормально.

Человеку свойственно чего-то бояться. А ребенку тем более: ведь его окружает такой огромный мир. Страхи у детей появляются вместе с познавательной деятельностью, когда ребенок растет и начинает исследовать окружающий мир. Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется абсолютно безопасным. Страх – это защитная система организма. Своего рода сигнализация, она выражается как ощущение беспокойства или тревоги, возникающее в ответ на реальную или воображаемую угрозу для жизни или благополучия. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне реакция на страх – выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. И здесь очень важно помнить определенные правила, соблюдая которые, родители помогут своему малышу справиться с этой эмоцией.

Для того, чтобы грамотно отреагировать на детский страх, маме и папе необходимо, в первую очередь, быть спокойными, при возникновении такой ситуации. Для того, чтобы быть спокойным – надо быть к этому готовым.
• У детей первого года жизни наиболее типичнее страхи связаны с отдалением ребёнка от матери. Ребёнок также может бояться чужих людей и новой обстановки.
• До трёхлетнего возраста дети чаще всего боятся темноты. Нередко возникает страх остаться одному и ночные страхи.
• После трёх лет боязнь темноты всё ещё сохраняется, но и возникают новые переживания – теперь ребенок боится оказаться в замкнутом пространстве, боится сказочных героев и одиночества (в понимании «быть никем»).
• Когда ребёнку исполняется 5 лет, он начинает бояться пожара, глубины, страшных снов, смерти, животных. Может возникнуть страх потери родителей, и в то же время боязнь быть ими наказанным. Нередко ребёнок испытывает страх перед опозданием и перед заражением какой-то болезнью.
• С семи лет, когда начинаются школьные годы, могут приходить различные страхи, связанные с учёбой – боязнь сделать ошибку, получить плохую оценку, не оправдать ожидания взрослых.
• С 10 — 11 и до 16 лет ребёнок испытывает страх перед изменением свое внешности и различные страхи межличностного происхождения.

Российскими психологами, так же, было проведено исследование, в котором дети из 29 страхов выбирали те, которые у них есть. Оказалось, что максимальное количество страхов – 12 – испытывают дошкольники-девочки 6-7 лет, мальчики этого возраста в среднем испытывают 9 страхов. В дошкольном возрасте у детей количество страхов больше, чем в школьном возрасте, и по мере взросления количество страхов постепенно уменьшается. Начиная с 4 лет у девочек в среднем страхов больше, чем у мальчиков.
Что же делать?

Чтобы преодолеть страх, ребенку нужно чувствовать себя в безопасности, защищенности, а так же поддержка родителей и их стабильность. Ни в коем случае нельзя наказывать или ругать за страхи.
Лучшее и универсальное средство преодоления страха — это игра.
Вы можете сами организовать игру с ребенком. Достаточно просто поменяться с ним местами, побыть в его роли, а ребенку предоставить роль взрослого. Еще малыши с удовольствием разыграют с вами сказку с игрушками, которые испытывают беспокоящие ребенка страхи. Или найти ребенку защитника, талисман, оберег – все это можно получить ребенку в игре, преодолев какие-либо трудности.
Возможно, ребенок захочет несколько раз разыграть ситуацию, чтобы окончательно освоить свое умение преодолевать страх. Ваше терпение, поддержка и понимание окажут ему в этом неоценимую помощь.
Представьте себе двухлетнего малыша в незнакомом месте, который всего боится (даже если вашему «малышу» уже 10-12 лет). Он обхватывает мамины ноги, прячется за ее юбкой, потом на секунду выглядывает, и скрывается снова. Осмелев, малыш может оторваться ненадолго от мамы и двинуться вперед, но снова возвращается к ней за поддержкой. Так, «подпитываясь» маминым теплом и поддержкой, убегая и возвращаясь, через время малыш осваивается и чувствует себя уверенно и спокойно уже без мамы. Такой же путь мы проходим каждый раз, помогая ребенку преодолевать свой страх – маленькими шагами, не подталкивая, а оказывая максимальную поддержку.
Детям более старшего возраста можно предложить нарисовать свой страх, рассказать о нем, обсудить, насколько обоснован страх, для дошкольников рациональные методы и доказательства использовать бесполезно. Ищите с ребенком вместе способы, которые ему помогают – прижать к себе мягкую игрушку, увидеть ситуацию в забавном, смешном виде и т.д.
А так же, имеет смысл обратиться за помощью к психологу или воспитателю, тем более, что все преподаватели в нашем частном детском садике «Изюминка» имеют педагогическое или психологическое образование. Они помогут вам продумать сценарий игры с ребенком и скорректируют индивидуальную программу по развитию вашего малыша!

— Администратор